Mejora del proceso de beneficio y recuperación de oro aluvial utilizado en la concesión minera santa rita código 20000408 aplicando tecnologías limpias - Rueda Tamayo, Edgar Marcelo (2021)
La concesión minera Santa Rita realiza de manera empírica las actividades mineras dentro de su área. Es por lo que, se propuso una mejora en el beneficio de este recurso metálico, a través del empleo de un mejor equipo gravimétrico para la recuperación y que a su vez use una menor cantidad del agua en el proceso. La investigación se orientó a observar la forma de extracción y la propuesta técnica de mejora en el proceso de recuperación del mineral en las terrazas. En el proceso actual, la titular minera emplea 10 m3 de agua de un solo uso por cada 100 m3 semanales de grava; extrapolando este valor al volumen de reservas probables de grava en la concesión minera, supondría el empleo de 3000000 m3 de este recurso. En el estudio, se demostró que el empleo del equipo ICON modelo IGR 500, mejora la recuperación de oro, en relación con el proceso inicial (recupera 0.63 g/m3 de oro). Utilizando el equipo propuesto, este incrementa a 1.34 g/m3 de oro, considerando la recuperación de los granos medios y finos del mineral.