Estudios de coordinación de las protecciones en base a herramientas computacionales, aplicables a la subestación las cumbres - ESPOL. FIEC (2012)
El objetivo principal de este trabajo de graduación es coordinar el sistema de protecciones de una subestación de distribución por métodos computarizados, para lo cual es necesario disponer información de su estado, es decir, conocer el valor de las tensionese intensidades en cada punto de análisis del sistema; para esto utilizamos los transformadores de medición. Esta información es llevada y utiliza por los relés de protección, aparatos de medida, entre otros. Si el sistema de protección y control está correctamente diseñado, conmárgenes de seguridad económicamente razonables y una adecuada selecciónde equipos, las incidencias pueden reducirse, aunque siempre existirá laposibilidad de que se produzca una falla en alguna parte de la instalación, lo que garantiza es que la falla será despejada en el menor tiempo posible.