Análisis de la capacidad de absorción de conocimiento en las pymes del sector industrial de calzado de Guayaquil y Ambato - Agurto Chango, Abel Alejandro (2015)
El propósito de este Trabajo de Titulación ha sido investigar y analizar la capacidad de absorción de conocimiento en las pequeñas y medianas empresas del sector industrial de calzado. El análisis se basa en una muestra de 35 empresas, dedicadas a la fabricación de calzado, de las ciudades de Guayaquil y Ambato. El proyecto consta de cinco capítulos, en el primer capítulo se desarrolla todo lo referente al marco teórico y su análisis situacional. En el segundo capítulo detalla la revisión de la literatura yse conoce sobre el sector calzado. En el tercer capítulo estudia la metodología, en este caso se utilizará un análisis de regresión Logit, para demostrar que variables independientes influyen de manera más significativas en la capacidad de absorción. El cuarto capítulo examina los resultados de las encuestas realizadas, para destacar las falencias del sector. En el quinto capítulo se desarrolla las conclusiones de la investigación. Se concluye que este proyecto cumple con los objetivos propuestos, contribuyendo a la compresión de los antecedentes y resultados de la capacidad de absorción. Además proporciona una serie de recomendaciones para que los empresarios, puedan sobrevivir y competir de mejor manera en un mercado muy competitivo.