Tecnología cliente servidor con arquitectura corba sistema de una empresa telefónica - Berrezueta Astudillo, Rodrigo (2009)
El proyecto desarrollado en este tópico, aplica la tecnología Cliente Servidor con una nueva forma de comunicación (Corba). Este proyecto consiste en un sistema de facturación para una empresa telefónica que hace uso de dos tecnologías Corba y Java. Hacemos notar que el objetivo principal de este proyecto es mostrar el uso de Java y Corba como una nueva forma de desarrollo de aplicaciones distribuidas, luego demostrar como trabaja el sistema de facturación. Los procesos intermedios entre Cliente y Servidor, que son necesarios para soportar las interacciones entre estos, se denomina Middleware. Pero existen varias formas de middleware, por lo que se intenta establecer un estándar en la forma de comunicación haciéndola orientada a objetos. Este middleware es CORBA [Common Object Request Broker Architecture], que es independiente de lenguajes y sistemas operativos. Java es el lenguaje de programación que más se acopla a Corba, dado que Java está concebido para trabajar en redes amplias y a su independencia de la máquina donde se ejecutará su código. Aunque nuestra aplicación trabaja con tecnología de internet este proyecto fue realizado principalmente para que se ejecute en una intranet debido a las opciones que ofrece. Sin embargo ciertas opciones del programa pueden ser ofrecidas para que se ejecuten en la red internet, como son las opciones de consulta y las opciones de recepción de pagos con ciertas modificaciones.