Valuación del pavimento de la carretera cumbe – oña (tramo i) de 20 km de longitud, ubicada en la provincia del Azuay mediante equipos de auscultación vial - Bravo Castro, Maria Fernanda (2009)
La infraestructura de carreteras, siendo como es un bien comunitario, ha demostrado a lo largo de los años que constituye una poderosa herramienta para mejorar la calidad de vida. Sin embargo, la sostenibilidad de esta mejora exige procesos integrados, participativos y globales que aseguren la consecución de los objetivos. Por esta razón nuestro interés es auscultar mediante modernas técnicas, el estado del pavimento de las carreteras, calles, aeropuertos, etc.; para determinar su estado actual y poder ejecutar intervenciones oportunas y así evitar perjuicios tanto al usuario como al estado. En la actualidad, la obtención de parámetros que definan las características del pavimento requiere de un trabajo mas allá de laborioso, científico. Gracias a la ayuda de la Informática, podemos realizar esta captura con modernos equipos que a más de generarnos beneficios con la facilidad de tiempo, nos provee de una seguridad de los parámetros ya que su grado de error es cada vez más ínfimo. Tanto para los países desarrollados como para los países en vías de desarrollo es importante ir de la mano y responsabilizarse conjuntamente de los objetivos compartidos de desarrollo sostenible y erradicación de la pobreza. Las carreteras han desempeñado siempre un papel primordial en el desarrollo, creando un potencial económico que favorece los cambios en el tejido social.