Reingeniería del sistema contra incendios para la refinería la libertad - Naranjo Rosales, Williams (2009)
El presente trabajo muestra el diseño y dimensionamiento del sistema contra incendios, con la selección de todos los equipos y maquinaria, las implantaciones necesarias, desde el punto de vista practico, con la finalidad de que la refinería cuenta con un sistema independiente contra incendios tomando en cuenta que la protección contra el fuego, tiene como objetivo asegurar la vida de las personas, las instalaciones y el medio ambiente a un costo razonable y que dicha protección habría de ser considerada como una conjunción de medidas, tales como el diseño y dimensionamiento de las partes constitutuivas, tales como el reservorio, sistema de tuberías, sistema de bombeo, los sistemas de drenaje, el control de medidas contra el fuego, la prevención del inicio y propagación del fuego, así como sus aspectos organizativos, siendo todas estas medidas complementarias, de tal manera que al faltar alguna de ella o no haber sido valorada como le corresponde se perderá la eficacia del sistema.