Auditoría del sistema de gestión de calidad del proceso de mantenimiento de unidades de ala fija de una compañía aeronáutica - Pazmiño Sión, Julio Alfonso (2010)
En la actualidad la empresa aeronáutica en la que se desarrollará este proyecto de graduación, pese a tienen una planificación del mantenimiento adecuada, hay ciertos problemas relacionados con el aprovisionamiento a tiempo de los repuestos para las aeronaves, lo que ocasiona que algunas unidades no se encuentran operativas, estando a la espera de la recepción de las partes y repuestos. Como principal objetivo, este proyecto diseña un procedimiento de auditoría para la gestión de mantenimiento aplicando técnicas encaminadas a lograr la mejora continua del proceso de mantenimiento de las aeronaves de esta empresa aeronáutica. La metodología a seguir es la suma de algunos aspectos importantes de la gestión de mantenimiento y la gestión de la calidad, siendo la principal herramienta de mejora continua, la auditoria de la calidad, que se aplicará al proceso de mantenimiento de las aeronaves. Dentro del proyecto se realizó un análisis completo de los procesos que la organización realiza en el área de mantenimiento. Luego de este análisis se implementó procedimientos documentados, que sirvan de respaldo y soporte para cumplir con el ente regulador, siguiendo con los lineamientos que la norma ISO 9001:2008 exige. Además se realizó un manual de gestión de mantenimiento y se dejó documentado un proceso para la auditoría de gestión de mantenimiento que servirá también como un modelo para el resto de la organización. Al término de este proyecto se dejarán para la organización, las propuestas del plan de mejora continua del proceso de mantenimiento, que deberá ser implementado en la organización con el compromiso de la dirección.