Sistema Educativo: Matemáticas de Tercer y Cuarto Grado - Luna Peñaloza, Norma (1986)
Tanto para los planteles educacionales como para los padres de familia ecuatorianos el reto es mayor y más apremiante por la urgente necesidad de contar con material didáctico, apropiado y acorde con los requerimientos de los programas educacionales vigentes en el país. Hasta esta fecha, todos los programas educacionales disponibles provienen del extranjero y, la mayor parte, son de difícil adaptación para nuestras necesidades. Esta es la razón por la cual nosotros nos hemos preocupado por desarrollar este Sistema Educativo en el área de Matemáticas, el cual está basado en el programa de estudio vigente en nuestro país, aprobado oficialmente por el Ministerio de Educación. El Sistema de Matemáticas para Tercero y Cuarto grados será desarrollado tomando en consideración tres grandes áreas que comprenden dicha materia y son: NUMERACIÓN, CÁLCULO y MEDIDA. La meta a alcanzar con la implementación de este. La meta a alcanzar con la implementación de este Sistema es que el alumno, después de varias clases pueda escribir, leer y ordenar números naturales y decimales; además pueda aplicar las cuatro operaciones fundamentales de la aritmética con números naturales y decimales en la resolución de problemas gráficamente planteados. También podrá utilizar las unidades de Medida del Sistema Internacional tanto en forma práctica como teórica. Para lograr dicho objetivo la enseñanza se realizará en forma gráfica y teórica, con ejercicios prácticos.