Plan de negocio para la creación de un restobar en la ciudad de Quito - Carlosama Campues, Evelyn Paola (2024)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El mercado global de restaurantes ha mostrado un crecimiento en los últimos años, impulsado por cambios en los patrones de consumo, determinados principalmente por el hábito de consumo de alimentos fuera de casa. En este contexto, las experiencias gastronómicas constituyen un factor decisivo en la elección de un establecimiento. Al analizar estas tendencias, se ha identificado que Ecuador dispone de una amplia diversidad patrimonial, histórica y cultural; siendo la gastronomía su mayor exponente. En base a lo anterior expuesto se identificó la oportunidad de negocio en el Centro Histórico de Quito, donde actualmente no existe una oferta con esta propuesta. Por ello, se plantea la creación de un Restobar con una propuesta gastronómica ecuatoriana con presentaciones de música y danza tradicional, que proyecten el orgullo de Ecuador como país que capte la atención de turistas nacionales y extranjeros; que a su vez serán generadores de divisas, plazas de empleo y posicionen al país como un referente en gastronomía y cultura a nivel mundial. Para validar esta propuesta, se encuestó a personas en el Centro Histórico para identificar sus patrones de esparcimiento, preferencias de consumo, nivel de aceptación de la propuesta y ticket promedio de consumo. Asimismo, se llevó a cabo un análisis de la competencia con el Catastro de Locales Nacionales del 2025 con enfoque en los barrios del Centro Histórico de Quito clasificados en la categoría de Alimentos, Bebidas y Entretenimiento, y Alojamiento dentro del sector. Con la información obtenida, se elaboraron los escenarios optimista, pesimista y normal que permitan estimar la participación en el mercado y determinar las unidades a ser vendidas por cada plato para los 5 años en análisis. Asimismo, se realizó un estudio de los precios de insumos para presupuestar el costo por plato. Se establecieron también los costos de MOD, MOI y CIF; así como los gastos administrativos, de ventas y financieros, que permitan evaluar el rendimiento y posición financiera del proyecto. Finalmente, se elaboró el Flujo de Caja del inversionista Proyectado para analizar los flujos de caja futuros del negocio y descontarlos a Valor Presente con una TMAR del 20%. Como resultado, se obtuvo un VAN positivo de $7,830.42, que evidencia la viabilidad financiera del proyecto; con una TIR del 31.37% demostrando una rentabilidad superior a la inversión inicial.