Caracterización Mineralógica Del Proyecto Aurífero El Vapor y Su Implicación En El Efecto Preg-Robbing Asociado a La Mena - Espol (2018)
El proyecto minero de El Vapor está siendo afectado por el fenómeno de Preg-Robbing. Este fenómeno está asociado sobre todo a la materia carbonosa y a ciertos minerales arcillosos, por lo que fue necesario realizar una caracterización mineralógica del depósito. Se recogieron un total de 15 muestras en las labores subterráneas de las minas el dólar y raudal, de las cuales se elaboraron 6 secciones delgadas y 7 secciones pulidas para analizar la composición mineralógica de la mena y ganga del depósito. Adicional a esto se desarrollaron ensayos de DRX a 2 muestras correspondientes a ambas minas para obtener un análisis cualitativo de la composición de estas rocas. Los resultados arrojaron que la mena del depósito está conformada por sulfuros, en su mayoría pirita, que se presenta en dos fases: grano fino y grano grueso. También se encontró evidencia de calcopirita, esfalerita, galena y oro como inclusiones sólidas y relleno de espacios. La ganga se compone principalmente de 3 fases de cuarzo, dos principales y una posterior acompañada de calcita, rellenando espacios y cavidades. La primera fase de cuarzo consiste en un cuarzo inicial microcristalino, asociado a la pirita de grano fino y a minerales de alteración como la fílica, presentes en las rocas encajantes. Una segunda fase corresponde a un cuarzo lechoso de carácter masivo, asociado a la pirita de grano grueso, relacionado directamente con la mineralización de oro. Estos resultados permitieron concluir que el efecto Preg-Robbing que se da en el área de El Vapor, está asociado principalmente a la materia orgánica presente en las rocas de caja y estructuras mineralizadas. Es posible afirmar que los aluminosilicatos identificados como la sericita e illita, juegan también un papel importante sobre el efecto Preg-Robbing, ya que se encuentran asociados a este material carbonoso y a las rocas de caja, y que es muy probable que la gran presencia de sulfuros tenga cierta incidencia sobre este problema.