Sistema de seguridad domiciliaria - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo describe el estudio y análisis para la implementación de un Sistema de Seguridad Domiciliaria que integre sistemas embebidos y cámaras Web de bajo costo operadas remotamente con un sistema de control diseñado en LabVIEW 8.5. Dicho sistema también permite el uso de Sistemas Gestores de Base de Datos para llevar un control sistemático y concurrente del entorno ya sea de manera local o remota mediante la creación de un acceso Web al sistema. En el capítulo 1 se muestra una perspectiva general del sistema de seguridad domiciliaria a implementar. Además se exponen los distintos sistemas que se ofrecen en el mercado actual y la evolución de los mismos seguida de los cambios tecnológicos en esta área. Aquí se presentan los distintos problemas y posibles soluciones existentes en el mercado que debemos considerar a la hora de seleccionar un buen sistema de seguridad que sea capaz de discernir y actuar ante una posible amenaza al entorno en que operan. En el capítulo 2 se explica en detalle las diferentes herramientas de administración y desarrollo necesarias para la implementación de este sistema, así como también su posible utilidad en el desarrollo de otro tipo de sistemas que manejan LabVIEW como una herramienta de control. En el capítulo 3 se explican las características y los bloques de diseño tanto en la programación realizada al microcontrolador como al software en LabVIEW. Además se explica en detalle los distintos bloques programados que permiten el correcto funcionamiento de nuestro sistema. En el capítulo 4 se muestran las pruebas realizadas en el Sistema de Seguridad Domiciliaria permitiendo demostrar que la aplicación puede ser implementada a futuro en ambientes reales que satisfagan las necesidades de seguridad de los usuarios. En general, esta tesis de grado tiene como objetivo principal cubrir todos los aspectos necesarios para el desarrollo e implementación de sistemas de seguridad domiciliaria escalables y de bajo costo que puedan ser usados en cualquier ambiente con el afán de brindar seguridad y tranquilidad a los usuarios.