Manejo integrado de moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) mediante el uso de fungicidas, combinado con labores culturales - Ayala Benitez, Marcel Francisco (2010)
El Ecuador ha sido considerado por años un productor de cacao fino o de aroma, debido a la excelente calidad del grano y a las bondades de nuestro territorio. Sin embargo, a pesar de tener un mercado asegurado, los rendimientos de producción de cacao sano se ven afectados principalmente por enfermedades presentes en el país como la escoba de bruja, mal de machete, mazorca negra y moniliasis, siendo esta última la que mayor porcentaje de perdida ocasiona (aproximadamente 25%). El método de control más recomendado para prevenir la enfermedad, es la práctica de recolección y destrucción de frutos enfermos, sin lograr ser esta una practica de control altamente eficiente. A través de esta investigación se buscó cuantificar los beneficios de las prácticas culturales mencionadas anteriormente acompañado de la aplicación de fungicidas, para el control de moniliasis en el cultivo de cacao. Para esto se realizaron aplicaciones periódicas de fungicidas durante los tres primeros meses de desarrollo de las mazorcas, en el primer “pico” de producción de los dos que se presentan en el año. Durante los seis meses de desarrollo dela mazorca se registraron datos para determinar la incidencia y el grado de severidad de la enfermedad y posteriormente la eficacia de cada uno de los tratamientos. Además se registraron datos de producción, tanto de cacao sano, monilla comercial y mazorcas desechadas por la enfermedad. Las evaluaciones se realizaron en una plantación comercial ubicada a 6.5 km. de la vía puente Payo–Marcelino Maridueña, provincia del Guayas. Los tratamientos estudiados fueron: control cultural consistente en la tumba y recolección quincenal de frutos enfermos (T1: Testigo absoluto); y cuatro rotaciones de fungicidas sistémicos y protectantes complementados con la recolección quincenal de frutos enfermos; T2: Bayleton 250-Antracol 70-Tega 75-Antracol 70; T3: Silvacur 300-Antracol 70-Tega 75-Antracol 70; T4: Tega 75-Antracol 70-Silvacur 300-Antracol 70; y T5: Bayleton 250-Cuprofix 30-Bankit-Cuprofix 30; aspersiones alternas de los sistémicos y protectantes cada 21 y 15 días, respectivamente, en dosis recomendadas por los fabricantes. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones y parcelas experimentales de 20 árboles útiles por tratamiento. El tratamiento 4 presentó el menor porcentaje de incidencia (26.74), el menor grado de severidad (12.05) y la mayor producción de cacao sano de primera calidad (40.15 qq/ha), lo que implica un mayor ingreso económico ($ 4.498,83).