Rentabilidad y concentración, competencia y eficiencia-x en la banca privada ecuatoriana - Cumba Aquino, Galo (2009)
propósito de este estudio es valorar en que medida la reestructuración y las aplicadas regulaciones prudenciales con el propósito de mejorar la solvencia del sector bancario privado ecuatoriano (que fue severamente reducido en su número de integrantes a raíz de la Crisis Financiera de 1999) afectaron el nivel de competencia y los niveles de eficiencia. Haciendo uso de una función de rentabilidad y concentración se contrasta las Hipótesis de Estructura-Conducta-Desempeño (SCP) y de Poder de Mercado (MP), para lo cual se aplica la Forma Funcional Flexible de Fourier (FFFF) para la estimación de la Función de Costos del sector y el indicador resultante de Eficiencia X se suma a Indicadores de Participación de Mercado y IHH Locales. Bajo la metodología de Datos de Panel con Efectos Fijos sobre 16 bancos en el período 1993-2006, se determina que los niveles de ineficiencia X para el sistema son cercanos al 40%, es decir, los bancos podrían disminuir ampliamente sus costos si optimizan el uso de sus insumos. Las condiciones de mercado son más favorables para los usuarios de las áreas más pobladas del país con mercados más desarrollados, poco concentrados y con bancos de menores beneficios y mayor eficiencia X. Se rechazan las hipótesis SCP y MP y de hecho en la banca privada ecuatoriana prevalece un comportamiento competitivo.