Diseño y lineamientos de un programa anual integrado de mantenimiento preventivo previo a una futura implementación del mantenimiento preventivo total en una planta de agua - Desiderio Calderon, Xavier (2009)
La Planta de Agua es un ente creado para satisfacer a sus propietarios e inversionistas (maximizando sus ganancias) y al cliente al proporcionar agua envasada (con y sin gas) en presentaciones en fundas de 300 cc, de botellas de 500 cc, garrafas, esta organizacion parte de una multinacional que tiene filiales alrededor del mundo. Actualmente, la Agua, debe enfrentar grandes desafios para satisfacer a sus clientes, para ello, es necesario cumplir con directrices, y normas internacionales de calidad en sus procesos, y eficiencia en la produccion y distribuci6n de sus productos si desea manrener competitividad y flexibilidad en el mercado ecuatoriano de bebidas La Planta tiene Sistema de Gesti6n Integral de la Calidad IS0 y NSF. En estos dias. se esta promoviendo una cultura de Manufactura de Clase Mundial que imolucra niveles septimos de produccion, mantenimiento autonomo, es decir, que el opcrodor sea el "gerente" de su maquina, cuya meta continua sea cero averias y delectos, crear cultura de registros de 10s problemas y analizarlos, cuya base es el conocimiento, todo esto llevaria a la organizacion a ser flexible, competitiva y eficiente o rraves del Mantenimiento Productive Total, sin embargo, en la parte operativa (de campo) se observa que, en el Area de produccion, uno de los mayores problemas que se presentan, son las deficiencias por paralizaciones no programadas de maquinas, mmtcnimientos "empiricos" y correctives, no hay jerarquizacion de componentes ni equipos, no hay una cultura de registros de mantenimiento, no hay definidos controles septimos, en conclusion no hay un Programa de Mantenimiento preventivo enfocado en en inetodologia cientifica, en el que se tenga como meta la reduccion de los defectos. tiempos de paralizaciones de maquinas, controles, entre otros.