Un modelo estructural de series de tiempo para la predicción de la demanda de atención médica en el sistema municipal de salud - Parra Suárez, Richard John (2012)
La presente tesis consiste en buscar un modelo estructural de series de tiempo para la predicción de la demanda de pacientes que pueden asistir a un centro de salud ubicado en la ciudad de Guayaquil, utilizando el filtro de Kalman. La tesis está conformada por cuatro capítulos. En el primer capítulo se describe en breves rasgos el tipo de atención médica que debe de tener un paciente, y la importancia de ser atendido a tiempo. En el capítulo dos se describen los antecedentes e importancia de tener una buena atención en el centro de salud, dado las dificultades que existen para tener un cupo y ser atendido, además se describen las metodologías a utilizarse por medio de estadísticos de pruebas para determinar un modelo adecuado. En el tercer capítulo se determinara el modelo adecuado, mediante pruebas estadísticas y análisis de predicción, para medir la demanda de pacientes que asisten al centro de salud en el área de consulta general y odontología, para lo cual se usara el software ox metric versión 4.10 y Excel. En el capítulo cuatro se describen los resultados del proyecto mediante las conclusiones obtenidas.