Estudio de la presencia de enterobacter sakazakii en fórmulas infantiles en polvo proporcionadas a pacientes lactantes de un hospital público de la ciudad de Guayaquil - Carvajal Pacheco, Dennise Lisseth (2013)
Tiene como objetivo evaluar microbiológicamente las fórmulas infantiles en polvo proporcionadas a pacientes lactantes de un hospital público localizado en Guayaquil, para determinar la presencia/ausencia de enterobacter sakazakii en estos alimentos. En la primera etapa de esta investigación se determinó el tamaño muestral de la población de estudio, para luego realizar el muestreo de las fórmulas infantiles. Un total de 43 muestras fueron tomadas del área de almacenamiento y preparación de fórmulas infantiles en polvo destinadas a pacientes ingresados al hospital. Luego, las muestras fueron llevadas a laboratorios PROTAL, donde se procedió a realizar los análisis microbiológicos para identificar Enterobacter sakazakii. En la etapa final de confirmación bioquímica con el kit API 20 E, se observó que ninguna de las bacterias aisladas pertenecía a enterobacter sakazakii, aunque sí se detectó la presencia de otras bacterias de la familia enterobacteriaceae en las muestras