Proyecto de inversión para el posicionamiento de la cabaña del alemán en el mercado de la ciudad de la libertad - Floreano Tumbca, Washington (2009)
Este proyecto se diseñó específicamente para poder aplicar el servicio de bar - restaurant con gastronomía alemana, que se estará lanzando al mercado y que necesita de pautas para poder competir en él. En este capítulo habla respecto a la información general del proyecto, y su respectivo análisis de mercado, el cual consta con análisis de la situación mediante la investigación de mercados, determinación de los objetivos, desarrollo de estrategias, programas de marketing y por ultimo la coordinación junto con el control de las actividades para brindar un óptimo servicio. Las perspectivas sobre lo que se constituye el marketing y el lugar que ocupa en una empresa de servicios, han ido experimentando cambios sustanciales con el paso de los años. Una buena mercadotecnia aplicada a un servicio siempre se enfoca a lo que es realmente a una verdadera satisfacción del cliente, y la calidad con la que pueda ser satisfecho. Cuando un servicio se vuelva más sofisticado, el aumento de ingresos personales permite la compra de servicios o productos más selectivos. Lo cual motiva a un crecimiento de la competencia al volverse más complejo el entorno del negocio, presionando a las empresas hacia investigaciones más profundas del marketing a fin de saber como acaparar las necesidades insatisfechas y, las motivaciones de los consumidores hacia determinados productos y/o servicios. Tal vez un objetivo del mercado meta podría ser posicionar un servicio dentro del mercado, de tal manera que el servicio cuente con una ventaja competitiva cuando se ofrecen atributos importantes y únicos para el cliente. En el análisis de la situación, se estudia de manera global lo que respecta al mercado y su ambiente externo e interno, ya que mediante este proceso la empresa de servicios, en este caso el bar-restaurant “La Cabaña del Alemán”, va poder establecer sus prioridades a largo plazo en relación con su servicio distribuido en el mercado. En este primer proceso se hace un estudio de que oportunidades tiene el servicio de crecer, actuar, desarrollarse o competir en el mercado, ya que explora minuciosamente su entorno, pudiendo identificar y estimar, el tamaño del mercado, así como a quienes podría ir dirigido su servicio. El tipo de personas, junto con sus fortalezas, debilidades, amenazas además de las oportunidades que tiene dentro del mercado como competidor. También se podrá identificar las estrategias apropiadas que deberá implementar para mantenerse en el mercado de ofertantes de gastronomías. Luego de realizar el análisis del mercado, se establecerán sus correspondientes objetivos que servirán de guía en lo que se va a tener que llegar aplicando en el plan de marketing además de programas que servirán de complemento para cada objetivo. Posteriormente se aplicaran una serie de estrategias con el fin de considerar las decisiones de marketing, y la manera como éstas pueden afectar a la demanda del proyecto, su estrategia de precios, publicidad y promociones especiales dirigidas a este segmento específico de clientes, que permiten una serie de planes que esperan alcanzar el aumento de su demanda. Es necesario contar con un método para coordinar las distintas acciones, además de medir la efectividad de estos programas y sus estrategias aplicadas para este plan; donde, dependerá en gran medida de lo acertado en que se ejecuten.