Análisis de la implantación del seguro obligatorio de daños a terceras personas por accidentes de tránsito en la Provincia del Guayas - Espol (2004)
El presente trabajo desarrolla el análisis de implantación del SOAT (seguro obligatorio de accidentes de tránsito) en la provincia del guayas el cual tiene un objetivo social que es el de indemnizar a todas las víctimas de accidentes de tránsito que sufran lesiones corporales a causa de este. En el primer capítulo se define y describe el SOAT, detallando la experiencia en otros países y mostrando todos los aspectos que se requieren para implantarlo. En el segundo capítulo se detalla el marco teórico y técnico en que se sustenta la aplicación de los seguros generales y los requerimientos para poder hallar la prima para este seguro en particular. En el tercer capítulo se presenta la estadística necesaria que es aplicada a los datos obtenidos de accidentalidad en la provincia del Guayas, permitiendo el planteo de hipótesis y concluyendo acerca de ellas lo que se requiere para obtener los resultados que se buscan. En el cuarto capítulo se muestra la simulación del SOAT y los resultados obtenidos de ella. Al final se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.