Proyecto de creación de una empresa de importación, instalación y mantenimiento de césped sintético en la ciudad de Guayaquil - Rosas Borja, Luis Andres (2009)
Debido a la falta de empresas que se especialicen en el área de mantenimiento e instalación de césped sintético, y la existencia de una gran demanda insatisfecha unida a la necesidad de obtener un servicio adecuado que asegure la durabilidad de dichas superficies es que se crea como respuesta a estos problemas SyntetycGrass. El objetivo de la creación de esta empresa es el de bridar un servicio de calidad, especializado en el área del mantenimiento y la instalación de superficies de césped sintético ofreciendo al cliente un correcto servicio con excelentes resultados que prolongaran significativamente la vida útil de la superficie ya antes mencionadas. De acuerdo a los resultados obtenidos al haber realizado la investigación de mercado, se ha logrado conocer que en la ciudad de Guayaquil existe todavía la demanda suficiente como para que se creen más canchas de césped sintético que nos permitan obtener mayor cantidad de clientes, asimismo se sabe que debido a lo conveniente que resulta el tener césped sintético en vez de césped normal, existe un segmento de la población que estará dispuesta a requerir nuestros servicios. Además se pudo establecer que la localización de la oficina y la bodega serán en el sector norte de la ciudad de Guayaquil debido a la gran cantidad de canchas con césped sintético que existen en zonas aledañas puesto que de esta manera será mucho más fácil el transporte de la maquinaria y el personal tanto para realizar la instalación o el mantenimiento de las canchas. Por último se pudo obtener que el monto necesario para la implementación de este proyecto es la cantidad de $ 36,180.10, con el cual posteriormente luego de haber estado operando por 5 años se obtiene u VAN de $ 19,660.24 con una TIR de 46 % superando por mucho a la TMAR que es de 25.64% demostrando de esta manera la viabilidad de este proyecto.