Diseño termo-hidráulico de una caldera para recuperar la energía de los gases de escape de una turbina de gas - Mena Cáceres, Fabrizzio Andrés (2010)
Tiene como objetivo principal esta tesis, determinar la capacidad y viabilidad de la caldera, por medio del diseño de un modelo matemático que pudiera realizar los cálculos necesarios para el análisis de este sistema, así como conocer las características tanto de la fuente de calor como las del proceso que se quiere alimentar en términos de flujos, calores específicos y temperaturas; y por medio de los resultados obtenidos establecer si el diseño de ésta caldera es correcto. Es importante indicar que para el análisis de la caldera de recuperación de calor se emplea el método de presión simple, el cual consta de un súper calentador, un evaporador y un economizador; en cada elemento de la caldera se toma en cuenta detalles específicos. Una vez obtenidas las dimensiones y el diseño, se procede a encontrar la eficiencia de operación de la caldera de recuperación de calor, y el dimensionamiento de la bomba con la cual se va a operar este sistema.