Adaptación de la especie pinchagua (Opisthonema spp) en respuesta a las variaciones de las condiciones oceanográficas, frente a la costa ecuatoriana durante 1995 – 2019 - Jurado Maldonado, Viviana Mariuxi (2021)
El conocer como el Cambio Climático (CC) alterará las poblaciones de peces ha sido tema de estudio a nivel mundial. A nivel regional es bien conocido como los factores ambientales influye sobre los rasgos biológicos de una determinada especie y esto ha permitido que se tomen medidas de manejo que permita una mayor resiliencia en las poblaciones de peces. En Ecuador trabajos de investigación respecto a estos temas son limitados, la mayoría se encuentran enfocados hacia los aspectos pesqueros (capturas) pero no existen trabajos donde se correlacione rasgos biológicos y como los procesos ambientales influyen en cada uno de estos parámetros. Este trabajo se centra en conocer los cambios en los rasgos biológicos de la especie pinchagua (Opisthonema spp) como parte de un proceso de adaptación dado por la influencia de las variables oceanográficas a lo largo de la costa ecuatoriana, empleando parámetros biológicos como talla, peso, madurez, peso de gónada y variables oceanográficas de Temperatura Superficial del Mar (TSM), Clorofila (Chlo_a), Nivel Medio del Mar (Altimetría), Índice Niño 1+2, durante el periodo 1995 – 2019, empleando modelos lineales generalizados (GLM) y matrices de correlación de Pearson. Opisthonema spp registra un decremento en la longitud promedio en los últimos 12 años, así como también una disminución en el peso promedio individual y un incremento en el porcentaje de individuos maduros. De igual manera se evidencia un cambio de régimen ambiental a partir del 2007 – 2008, donde marca el inicio en la disminución de la longitud promedio individual, coincidiendo con el incremento de la TSM, Altimetría, y cambios en las concentraciones de clorofila lo cual tiene impacto xiii negativo en los pesos promedios individuales, afectando de esa manera las biomasas de este recurso.