Proyecto de implementación de un sistema de grabación en buses urbanos en la ciudad de Guayaquil - Molina Vásquez, Jorge Andrés (2009)
En la ciudad de Guayaquil, el tema de la delincuencia e inseguridad en los medios de transporte urbano se ha vuelto un problema bastante común en los últimos tiempos, sin que hasta el momento se hayan tomado medidas que garanticen tener un sistema de transportación más seguro y confiable, donde tanto choferes de buses como pasajeros tengan tranquilidad durante cualquier recorrido dentro de ellos. Actualmente no se ha implementado ninguna solución tecnológica que permita de alguna manera frenar los índices de asaltos que se vienen cometiendo dentro de estas unidades, así tampoco no se han tomado cartas en el asunto por parte de las autoridades competentes para poder aprehender a personas que cometan cualquier tipo de acto ilícito dentro de estas unidades incluso de los propios choferes. Nuestro proyecto se basa en la implementación de cámaras de video las cuales graben todos los sucesos ocurridos durante las horas de operación de cada unidad de transporte. Estas cámaras cuentan con un sistema de grabación montado dentro del bus el cual está compuesto por dos cámaras y el DVR (Grabador de Video Digital). El modo de implementación de este sistema dependerá de los gustos y preferencias del dueño de cada unidad de transporte, generalmente proponemos ubicar las cámaras una en el extremo frontal con vista hacia atrás y otra en la parte posterior. La instalación de este sistema se lo haría con el personal propio de la empresa y el tiempo de grabación en cada unidad dependerá de la capacidad del disco duro del DVR, la extracción de los videos la haría únicamente los técnicos de nuestra empresa los cuales tendrán tanto el acceso a sacar la información de video como volver a dejarlo funcionando como normalmente debe de operar. Este sistema tiene como clientes a los dueños de buses de transporte urbano, de los cuales se pudo conocer su gran interés en este sistema del que se trata nuestro proyecto, ya que podrían estar tranquilamente cancelando un precio o valor por instalación inicial de $ 650, y otro por mantenimiento mensual de $30 por cada unidad. En cuanto al capital requerido para levantar el proyecto, nuestros socios solo aportarán con el 40%, mientras que el 60% restante se obtendrá mediante un préstamo bancario con el Banco de Guayaquil a una tasa anual del 21% correspondiente a crédito micro empresarial. Haciendo los cálculos de análisis financiero llegamos a determinar que necesitamos una inversión inicial de $ 35620 en la cual $ 15515 es el capital propio de los socios y $ 20106 es financiado mediante el préstamo. Se tiene proyectado obtener utilidades netas a partir del quinto año de funcionamiento del mismo. La TMAR obtenida del proyecto es del 8%, el TIR es del 13% y el VAN es de $ 45896.77, es decir el proyecto tiene una buena rentabilidad si tomamos en cuenta que estamos trabajando con una población finita y que para hacer este análisis hemos considerado el criterio de Porter, con respecto a la participación en el mercado de nuestro proyecto.