Evaluación de impactos ambientales del sistema de tratamiento de aguas residuales de la urbanización valle alto II aplicando modelos de simulación para las descargas del efluente - Orta Zambrano, Ingrid Tatiana (2007)
En la actualidad la ciudad de Guayaquil se ve afectada por el masivo incremento poblacional, por lo cual, varias empresas han buscado como alternativas para el desarrollo urbanístico las áreas extremas de la ciudad, como la vía a la Costa donde se encuentra la Urbanización “Valle Alto Sector II”, en base a la cual se realizó el presente trabajo. Estas áreas no cuentan con infraestructura de servicios básicos, por lo que se implementan redes y Sistemas de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas (STARD) independientes a los de la ciudad, las cuales pueden ser aeróbicos o anaeróbicos; dentro de los más utilizados en Guayaquil tenemos las zanjas de oxidación, lodos activos y pozos sépticos. Considerando este tipo de proyectos como una pieza base en el desarrollo y en la mejora socio ambiental, en el presente trabajo se analiza los resultados de la Evaluación de Impactos Ambientales (EIA), aplicando un modelo de simulación de descargas de efluentes; y se elabora, a manera de prediseño, un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para las fases de construcción y operación del STARD de la Urbanización “Valle Alto Sector II”. El producto de este proyecto será puesto a consideración de los promotores de la urbanización, con la finalidad de que implementen las medidas ambientales propuestas y así mejorar la calidad de vida de los futuros pobladores y su relación con el ecosistema.