Diseño de una red LPWAN basada en tecnología LoRa para las estaciones hidrometeorológicas - ESPOL. FIEC (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de una red LPWAN que establezca una comunicación entre estaciones meteorológicas, el cual marca un precedente para el Instituto Meteorológico e Hidrológico del Ecuador, ya que no todas sus estaciones tienen un sistema de transmisión de datos eficiente. La base de esta investigación está dirigida hacia la tecnología LoRa debido al impacto económico y social que tiene en países de tercer mundo. Para el desarrollo de este diseño, se realizó un estudio de las zonas geográficas de las diferentes estaciones automáticas del INAMHI en el Ecuador, se identificó la ubicación y las limitaciones del terreno, a su vez este factor nos ayudó a la correcta elección de los módulos LoRa a implementarse en esta solución. Las pruebas fueron desarrolladas en un ambiente urbano en zonas elevadas de la provincia del Guayas, donde los datos receptados por los sensores se pueden visualizar a través del servidor Things of Networks.