Plan de uso turístico y recreativo del espacio físico en el balnearío de agua dulce limón playa - Zambrano Lopez, Karen (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una propuesta de uso del espacio físico turístico y recreativo, complementada con una propuesta del manejo comunitario para el Balneario de agua dulce Limón Playa, ubicado en el cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro; destino que ha surgido como producto de una manifestación social, espontánea e incontrolada. El estudio presenta la metodología utilizada para la recolección de información, la caracterización del lugar a nivel físico, biológico y socioeconómico; además se describe la situación actual de los elementos que componen el sistema turístico en el balneario. Los resultados obtenidos son analizados mediante un estudio del uso actual del espacio en el balneario, la capacidad de carga, identificación de impactos ambientales y el análisis FODA. Finalmente cumpliendo el objetivo planteado se brinda una propuesta que se enfoca en la zonificación del lugar y su administración a través de la creación de entes locales, con la finalidad de minimizar el impacto sobre las aguas del río y hacer participar de forma activa a la comunidad receptora.