Optimización de procesos en ensayos clínicos para “Fomat Medical Research" - ESPOL. FIEC (2018)
La compañía Fomat Medical Research S.A. actualmente administra los departamentos de investigación clínica en los principales hospitales de Latinoamérica, entre los que se encuentra Ecuador. Actualmente los ensayos clínicos que se realizan en Ecuador consisten en someter a pacientes a la prueba de medicina que aún no se encuentra en el mercado, para la cual se lleva un control y chequeo constante por parte de coordinadores e investigadores médicos. Sin embargo, debido al constante control y chequeo de los pacientes que se realiza de manera presencial que genera incomodidad, cancelación de citas y en el peor de los casos el abandono del programa; y se tiene como objetivo reducir tasa de cancelación de citas y abandono del programa. Se utilizó la metodología de design thinking (dt) para generar ideas que nos ayuden a enfocar la solución al problema presentado. Con la información obtenida y el uso de tecnología existente en su mayoría opensource.