Obtención de una masa congelada de yuca (manihot escualenta) a partir de variedades ecuatorianas - Flores Pizarro, Giselle Carolina (2016)
Este trabajo busca desarrollar masa de yuca congelada que sirva de ingrediente base en la elaboración de recetas típicas ecuatorianas. Para la elaboración de este proyecto se seleccionaron dos variedades de yuca. La Valencia y la Criolla. La variedad de yuca seleccionada fue la Valencia, que por su color y textura fue la ganadora en la prueba de preferencia y conservó sus características organolépticas luego de ser procesada. EI proceso inicia lavando la yuca por 10 minutos en una solución de metabisulfito de sodio a 270 ppm. Luego la yuca es cortada retirando el talio central, para ser triturada en un molino de martillo, obteniendo una masa homogénea que es llevada a un congelador de placas por 6 horas. Para obtener una producción de 2 TM diarias, se calculó el costo de producción de la masa de yuca congelada siendo este de $2,30 por caja de 12 unidades de 500 g.