Campaña de conservación y preservación de las playas de la Comuna Monteverde. Santa Elena. - Calderón Villao, Luis Eduardo (2015)
El estudio realizado a continuación responde a la necesidad de identificar el estilo de vida de una población, el impacto que tiene la contaminación dentro de un sector y el conocimiento de los pobladores sobre el daño ambiental que ocasiona en sus playas, en este caso el estudio fue realizado en la comuna de Monteverde en la provincia de Santa Elena. Para esto se utiliza un método de investigación basado en la encuesta, la cual tiene como objetivo responder interrogantes planteadas para el correcto desarrollo e implementación del proyecto. Este estudio, además de aportar datos estadísticos acerca del modo de vida de una comunidad costera que no cuenta con la debida promoción turística ni el cuidado ambiental, identifica las posibles causas que ocasionan los varamientos de especies marinas. Para conocer las características de esta población se selecciona una muestra, la cual parte de una respectiva fórmula que determina que la cantidad de personas a encuestar, es de 261. Los encuestados tuvieron que identificar que tan perjudicial es para ellos la contaminación ambiental, y el control que tienen sobre los desechos en sus playas como factor principal . Se concluye que los moradores conocen sobre el impacto ambiental en su sector y están conscientes de la presencia de especies marinas así como sus posibles causas de muerte, y que de presentarse la oportunidad estarían interesados en ayudar a la limpieza del sector puesto que dentro de la comunidad estas actividades se efectúan de manera eventual. Esta investigación arroja datos que van a ser utilizados para la campaña iniciativa Monteverde la cual se la realizará en conjunto con la actual directiva de la comuna y aportaría.