Pronóstico de ventas: comparación de la precisión de la predicción con diferentes métodos - Abad Robalino, Andrés Guillermo (2005)
El presente trabajo pretende aportar a la estadística, realizando una comparación entre los métodos convencionales de predicción de los valores de una serie de tiempo, y el método de la aplicación de las redes neuronales. La importancia de esta comparación radica en la obtención de criterios para la decisión entre uno u otro método dada una serie de tiempo específica. Capítulo 1, en donde se presentan antecedentes históricos del desarrollo de las redes neuronales, así también como sus primeras aplicaciones. Capítulo 2, en donde se presenta la teoría matemática que da forma a las redes neuronales, entre otras cosas se presentan clasificaciones de las redes neuronales y derivamos las fórmulas matemáticas del método de aprendizaje llamado Back-Propagation, que más adelante será utilizado. Capítulo 3, en donde presentamos la teoría convencional utilizada para la predicción de los valores de una serie de tiempo. Capítulo 4, en donde le damos una forma o arquitectura específica a la red neuronal para que cumpla la función de predicción de una serie de tiempo.