Efectos de aranceles en el mercado automotriz en la ciudad de Guayaquil. análisis de la política fiscal aplicada en las sobretasas arancelarias en el periodo 2012 - 2016 - Guamán Yuquilema, Dora Rebeca (2017)
Análisis comparativo de la evolución de las ventas del sector automotriz en la ciudad de Guayaquil mediante el modelo de series temporales univariado a través del Test de Zivot-Andrews con el objetivo de medir los efectos de la aplicación de salvaguardias. Contrario a lo que se esperaba, no se comprobó que las restricciones disminuyen la demanda de vehículos, o al menos su efecto no fue tan grande como se esperaba para el caso de los buses, autos VAN y camiones. Por otro lado, en el caso de vehículos SUV el arancel si disminuyó la demanda, mientras que en el caso de camionetas se incrementaron los precios, pero la demanda no disminuyó. Los resultados de la investigación confirman que los efectos de los aranceles sobre la demanda de vehículos no fueron significativos, lo cual indica que la política arancelaria en vigencia desde el 8 de marzo de 2015 no afectó la demanda de todos los vehículos.