Aplicación de procesos biológicos como medida remediación para recuperar suelos limo-arcillosos contaminados con gasolina. - Toledo Morán, Bella Karina (2009)
Siendo el Ecuador un país petrolero, la contaminación por hidrocarburos esta considerada como una emergencia sanitaria por las secuelas que ha dejado y sigue dejando en el medio ambiente y en la salud pública. La presente tesis tiene como objetivo principal fomentar el estudio y la aplicación de las técnicas de Biorremediación de suelos; las mismas que son logística y económicamente mas convenientes en el momento de diseñar y de llevar a cabo los proyectos de remediación. En su primera parte se revisan y definen los fundamentos teóricos de los procesos de remediación, para su posterior aplicación en el campo en un medio controlado pudiendo observar de manera clara los cambios durante todo el proceso.