Diseño de gráfico de control multivariante con efecto memoria para análisis de variables normales - Espol (2019)
Desde su introducción en 1924 por walter a. shewhart los gráficos de control han sido de interés de muchos investigadores y han evolucionado para ajustarse a la realidad de los procesos, desde el control univariante hasta el control multivariante que es el análisis de varias variables de calidad a la vez y correlacionadas entre ellas. Dentro de los gráficos de control multivariante se encuentra el gráfico txi 2 de hotelling que es justamente el objeto de estudio de este proyecto en donde buscamos desarrollar una nueva gráfica de control que combina el aspecto multivariante del gráfico t2 de hotelling con la capacidad para detectar cambios pequeños del gráfico ewma, dando como resultado un gráfico de control multivariante, al que se llamó ewma(t2), y que presenta mejor desempeño que el gráfico t2 de hotelling.