Análisis y estudio de herramientas para prevenir y solucionar amenazas de seguridad en sistemas de voz sobre IP - ESPOL. FIEC (2010)
El presente proyecto realiza el análisis de algunas de las amenazas que afectan a las redes de VoIP, aprovechandocualquier debilidad de la red. Se mostrara la importancia de la seguridad en un sistema VoIP. Se escaneara la red, con la finalidad de encontrar dispositivos que la conforman, así como las extensiones con la que dispone la PBX. Se trabajara sobre el escenario en la que dos máquinas de la PBX se comunican entre sí, y una tercera maquina intrusa que ha logrado ingresar a la red captura la comunicación establecida entre los atacados, logrando así grabar las llamadas que se establecen entre las dos víctimas, utilizando la técnica de eavesdropping, la cual tiene como objetivo interceptar datos de una transmisión de manera no autorizada. Se usaran ciertas herramientas contenidas en el sistema Operativo Backtrack, instalado en la maquina atacante a fin de recalcar la importancia de la seguridad en un ambiente VoIP. Finalmente se estudiará el método de encriptación VPN como medida para prevenir estos ataques.