Completación dual para casing de 7" en la cuenca Oriente. - Bejarano Sémper, Silvana Paulina (2009)
El propósito de este trabajo tiene como finalidad mostrar el diseño de una completación dual concéntrica con bombas eléctricas sumergibles y flujo natural sin mezcla de fluidos con tubería de revestimiento de 7’’ para el pozo ESPOL JL-SB. La Arena “T” será producida por un sistema electrosumergible, por las características del fluido y por su nivel de producción. La Arena “Hollín Superior”, será producida por flujo natural aprovechando las características del yacimiento y mecanismo de empuje. Teniendo como principal objetivo diseñar una completación, considerando los aspectos de producción del yacimiento, el revestimiento del hoyo, la disposición del equipo de producción y el número de zonas productoras; en donde se pueda disminuir los problemas operacionales que se presentan usualmente. Se empieza explicando las bases teóricas que se usaron para hallar las soluciones de los modelos, para luego introducirnos a la forma en que se construyen, se valida la información y se analizan los resultados. Luego de encontrar los resultados se llega a determinar los puntos sensibles a mejora en las redes, y se aconseja implementar algunos cambios que incrementarán la capacidad de transporte de las redes y permitirán mantener los horizontes de producción esperados sin provocar restricciones de flujo en ninguno de los casos. En el último capítulo se realiza un análisis detallado de costos de la herramienta de subsuelo, equipo de superficie, costos de reacondicionamiento, operación e instalación, etc. Estos valores nos permitirá obtener la relación costo beneficio, TIR, VAN de nuestro proyecto, el cual nos permitirá concluir que es rentable.