Proyecto de desarrollo para la recuperación y funcionamiento de la bodega de almacenamiento temporal de la Gerencia Distrital de la Aduana de Esmeraldas - Banguera Ordoñez, María Gabriela (2005)
El presente estudio responde a la posibilidad que, el Estado Ecuatoriano a través de la Ley de Modernización, permite la privatización de los diferentes servicios estatales mediante la figura denominada “Concesión”, la cual consiste en transferir las funciones con todas las atribuciones o facultades para la ejecución de determinada actividad que antes estaba en manos del Sector Público. En el presente documento, se ha desarrollado el estudio completo en el que a más de ejecutar la investigación de los procesos y procedimientos legales y operativos a seguir para obtener la concesión de una bodega de almacenamiento temporal, se plantea la posibilidad de activar la bodega de almacenamiento temporal que se encuentra abandonada en la Aduana de Esmeraldas, mediante su administración directa por parte del III Distrito de Aduanas de Esmeraldas, demostrando la factibilidad económica de esta propuesta.