Proyecto para la implementación del sistema de gestión de calidad de la operadora EXPEDISA, de la ciudad de Guayaquil, para la obtención de la certificación Tourcert - Pacheco Ruiz, Karen Viviana (2018)
El presente proyecto consiste en contribuir en la mejora de los procesos tanto ambientales, como de responsabilidad social empresarial de la empresa Expedisa dado a que desea obtener la certificación Tourcert, la cual le permitirá a la empresa lograr posicionarse en el mercado europeo, atraer a potenciales clientes y desarrollar mejoras dentro de sus procesos internos. En el primer capítulo consiste en la introducción, la definición del problema el cual detalla el principal motivo del presente proyecto, también se define los objetivos generales y específicos y la justificación; además del marco teórico basado en términos como Gestión de calidad, Tourcert y responsabilidad social empresarial que contribuye a darle un mejor contexto al contenido. En el segundo capítulo se realiza la metodología que es básicamente un diagnóstico de las herramientas que se implementaron tales como entrevistas, eco mapeo y plan de mejoras; además, describe las funciones de cada herramienta. Para el capítulo 3, se determina los resultados de la metodología, realizando un análisis general de la situación de la empresa; también se define la propuesta que se plantea que contribuye como base para que la empresa pueda realizar VII mejoras. Además, se detalla el análisis financiero que se determinó para poder llevar a cabo las propuestas.