Sistema de Mantenimiento Preventivo de Equipos - Fernandez Duran, Myriam (1982)
La presente tesis desarrolla un sistema de mantenimiento preventivo de equipos, diseñado para mejorar la gestión y el control técnico de los activos industriales mediante la automatización de los procesos de registro, seguimiento y programación de mantenimientos. El objetivo fundamental del sistema es garantizar la operatividad continua y la eficiencia de los equipos, emitiendo avisos oportunos sobre las tareas de mantenimiento que deben realizarse según las horas de uso o el kilometraje acumulado. El proyecto propone una estructura basada en archivos indexados y procesos computarizados que permiten registrar información detallada de los equipos, sus partes, el tipo de mantenimiento requerido y su historial operativo. A través de este enfoque, se optimiza la planificación de los trabajos, se reduce la ocurrencia de fallas imprevistas y se facilita la toma de decisiones técnicas mediante reportes precisos y actualizados.