Análisis y diseño de las prácticas de rectificadores controlados por fase y controladores AC-AC del equipo educativo Mawdleys - ESPOL. FIEC (2018)
La conformación del presente proyecto de graduación busca darles a los estudiantes una guía resumida y fácil de entender sobre todas las prácticas que se pueden realizar con esta máquina educacional. Además provee las herramientas necesarias para una mejor comprensión de la parte teórica vista en los cursos previos al laboratorio. Por esta razón, se iniciará el capitulo uno con el diseño de las prácticas de los rectificadores monofásicos con sus configuraciones más importantes (no controlados, semicontrolados y totalmente controlados), tanto para carga resistiva como para una carga resistiva – inductiva, además del análisis con diodo de paso libre. También se mostrarán las respectivas simulaciones, de las cuales se pueden desarrollar los debidos análisis acerca de los resultados que se obtengan al finalizar cada práctica. El capítulo dos corresponde al diseño de las prácticas de los rectificadores trifásicos con sus configuraciones más importantes, de tres y de seis pulsos, adicionando los análisis para conducción continua y conducción discontinua para diferentes valores de ángulos de disparo. Además de sus debidas simulaciones, con las que se pueden desarrollar las debidas interpretaciones acerca de los resultados que se obtengan al finalizar cada práctica. Por último el capítulo tres resume el diseño de las prácticas correspondientes a los controladores AC-AC que se las estudia con detenimiento en la parte final de la materia Electrónica de Potencia I, en donde se analizan todos los tipos de controladores que existen para cada tipo de conducción, ya sea continua o discontinua. Se observaran los análisis para controladores monofásicos y trifásicos con diferentes tipos de cargas (resistivas y resistiva -inductiva) y para diferentes tipos de conducción (continua y discontinua). Como complemento y comentario adicional, se puede decir que en nuestra actualidad, existen muchos software de computadora que se utilizan para simular este tipo de circuitos y nos ayudan a tener un enfoque diferente de los resultados esperados. En este caso se ha optado por utilizar el software de simulación “Pspice” debido a que reúne todos los requisitos para desarrollar este tipo de circuitos y además que es la herramienta que más se la ha utilizado en las diferentes materias ya vistas.