Simulación y evaluación de la confiabilidad de un proceso de sistema de producción - Loor Quevedo, Jorge (2009)
En el presente trabajo se estudia la confiabilidad y la supervivencia de datos en una empresa que comercializa equipos de tecnología para desarrollar labores administrativas cotidianas. Primero se realiza un preámbulo de la historia e importancia de la confiabilidad de aparatos o sistemas ya sea en el campo de la medicina o en el campo industrial; dando a conocer también algunos conceptos básicos de la teoría de la confiabilidad o supervivencia. Luego se manifiestan los diversos modelos de supervivencia, y demás técnicas estadísticas y actuariales ligadas con este tipo de análisis. Como paso siguiente se realiza un estudio de las técnicas para la estimación no paramétrica, apropiado para este análisis de los tiempos de falla o también denominados tiempos de supervivencia. En la siguiente parte se realizarán los respectivos cálculos para estimar de forma paramétrica y no paramétrica la función de supervivencia de los datos obtenidos dentro de la empresa comercializadora de equipos con tecnología. Por último, se realizarán las conclusiones obtenidas del desarrollo del estudio, junto con las respectivas recomendaciones para la obtención de mejoras para próximos análisis.