Determinación de la estructura de capital de una empresa constructora en Guayaquil - Ascencio Pincay, Diana Beatriz (2013)
Una empresa se puede financiar con dinero propio (capital) o con dinero prestado (pasivos). La proporción entre una y otra cantidad es lo que se conoce como estructura de capital. En otras palabras, la estructura de capital, es la mezcla específica de deuda a largo plazo y de capital, que la compañía usa para financiar sus operaciones. El administrador financiero tiene dos puntos de interés en esta área. Primero: ¿qué cantidad de fondos deberá solicitar la empresa en préstamo?, es decir, ¿qué mezcla de deuda y capital contable será mejor? La mezcla elegida afectará tanto el riesgo como el valor de la empresa. Segundo: ¿cuáles serán las fuentes de fondos menos costosas para la empresa? Por tanto la determinación de una estructura de capital óptima es una de las cuestiones más debatidas en la Ciencia Económica, que ha preocupado a los expertos en Finanzas en los últimos años. La estructura de capital también se puede definir como la sumatoria de los fondos provenientes de aportes propios y los adquiridos mediante endeudamiento a largo plazo.