Determinación del riesgo financiero β para las empresas ecuatorianas: caso holcim” - Andrade Miranda, Indira (2009)
El mercado financiero ecuatoriano no da las facilidades, ni la confianza que incentiven al inversionista a tomar el riesgo de poner su dinero en determinado titulo o valor; de hecho la mayor parte de actividad dentro del mercado bursátil se centra en activos de rentabilidad fija (93.3%) y apenas el 6.7% está destinado hacia los activos de renta variable, lo que demuestra la necesidad de invertir en activos considerados más seguros. Ante esto se realizará un análisis que permita contar con la información necesaria para invertir en activos financieros más riesgosos de una empresa; en nuestro caso Holcim, multinacional que en la actualidad cotiza en bolsa, aunque sin mayor trascendencia debido a la falta de interés por parte de los posibles inversionistas en conocer a aquellas empresas que están cotizando, lo que degenera en el débil movimiento bursátil en el Ecuador. Además cabe mencionar que no se han podido realizar estudios previos sobre este tema debido a que los datos de años anteriores contaban con la desventaja de verse afectados por las distintas crisis económicas que azotaron a nuestro país en diferentes períodos; entre estas crisis podemos mencionar la crisis financiera y bancaria más severa que fue la del año 1999, en la cual la mayor parte de los inversionistas y ahorristas perdieron la confianza en el sistema financiero, razón por la que un análisis con estas cifras no aportaría a un estudio significativo ni consistente debido a que los datos usados no serían constantes para largos periodos de tiempo. Otro antecedente, es que en el país normalmente se toman decisiones basadas en la confianza personal que un inversionista pueda tener, esto si es que se atreve a invertir; recordemos que uno de los motivos por el cual el mercado bursátil no está desarrollado es el poco incentivo que tienen los inversionistas para depositar su dinero en otras empresas, porque piensan que pueden obtener lo mismo o en algunos casos más, manteniendo su dinero en bancos, lo cual no necesariamente es correcto pero la falta de cultura financiera hace que no se evalúen las alternativas de manera adecuada.