Análisis de estabilidad oscilatoria de pequeñas señales de tiempo real en el Sistema Nacional Interconectado - Herrera Gaspar, Bryan Marcos (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. La complejidad del Sistema Nacional Interconectado (SNI) del Ecuador afecta directamente la amortiguación natural de los modos de oscilación de pequeña señal, comprometiendo la estabilidad dinámica del sistema. Por lo tanto, el Operador Nacional de Electricidad (CENACE) necesita una herramienta que permita el monitoreo en tiempo real de las oscilaciones presentes y de las unidades generadoras relacionadas a ellas, con el fin de facilitar la toma de decisiones preventivas y correctivas. Ante lo mencionado, se realizó un procedimiento automatizado en PowerFactory para analizar la estabilidad oscilatoria de pequeña señal del sistema e identificar aquellos generadores que agravan a las oscilaciones. El análisis se llevó a cabo en un día y hora específico. A partir de esto, se logró identificar generadores ubicados tanto en Colombia como en Ecuador que están directamente relacionados con modos de oscilación del tipo inter-área y de alta frecuencia. Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar acciones de mitigación, especialmente relacionados a los estabilizadores de sistemas de potencia (PSS) en los generadores identificados, con el fin de reforzar estrategias de control que garanticen una operación segura y estable del sistema eléctrico nacional. Palabras Claves: Operador Nacional de Electricidad (CENACE), Estabilidad oscilatoria, Estabilizadores de sistemas de Potencia (PSS), modos de oscilación de pequeña señal, análisis modal.