Simulación del comportamiento del cemento tipo I bajo la adición de 15% de Zeolita Ecuatoriana en las mezclas de cemento, mediante un curado al agua. - León Maridueña, Aldo Frank (2008)
La presente tesis tiene como objetivo, simular durante el período de curado en agua del cemento Tipo I, y mediante la adición del 15% de zeolita ecuatoriana, el comportamiento de la resistencia mecánica, de manera específica el esfuerzo a la compresión, característica esencial del cemento. El objetivo de estudio fue la pasta de cemento compuesto, resultado de la mezcla de cemento Pórtland tipo I, diferentes porcentajes de zeolita ecuatoriana y agua, la misma que fue curada al agua. La toma de datos de esfuerzo a la compresión fue un promedio de 3 muestras tomadas a los 7, 14, 21 y 28 días de curado, días equidistantes para poder observar los efectos. Los datos obtenidos a base de los ensayos de compresión permitieron simular, a partir del comportamiento del esfuerzo de compresión del cemento, las respectivas curvas de esfuerzo-deformación, tanto experimental como teórico, en función del tiempo de curado y del porcentaje de aditivo adicionado. Los diferentes porcentajes de zeolita ecuatoriana también fueron valores equidistantes en 5 unidades, desde 0% hasta un 25% con el fin de observar también los efectos, los mismos que fueron realizados por los demás integrantes del tópico de graduación. Así mismo, se definen los correctores plásticos (m, a) que implícitamente describen el material estudiado por el día de ensayo. Finalmente, mediante un análisis estadístico, se logró verificar que a los 28 días de curado se obtuvo el mayor esfuerzo a la compresión y que, el 15% de adición de zeolita es mucho mejor en comparación con otros porcentajes estudiados.