Desarrollo de un sistema de indicadores de gestión y aplicativo informático para una industria dedicada a la manufactura de cabos y piolas, ubicada en la ciudad de Guayaquil para el primer trimestre del 2010 - Cruz Peña, María Fernanda (2010)
Para la presente tesis de grado se ha obtenido información de una empresa dedicada a la manufactura y comercialización de cabos y piolas. Se evidenciará todos los aspectos relacionados con la empresa como Giro normal del negocio, características y construcción de los indicadores y medición de resultados a través de los mismos. El objetivo principal es implementar y manejar un aplicativo para poder medir las operaciones por medio de una base inteligente de datos, para ello es necesaria la revisión de reportes de producción. Por consiguiente el trabajo mencionado se sustentará en la información proporcionada por al empresa como son reportes de maquinarias, utilización de mano de obra, reportes mensuales de producción, reportes de materias prima y reportes de costos directos e indirectos de fabricación.