Estudio de viabilidad de vieja roja Cichlasoma Festae para su maduración y desove en condiciones controladas con el uso de la hormona HCG(gonadrotropina corionica humana) - Espol (2016)
En el presente estudio se realizó una manipulación de los parámetros ambientales (temperatura y fotoperiodo) constituido como una técnica para alterar el ritmo de reproducción.Otros parámetros que influyen son el tamaño de los tanques, buenas condiciones nutricionales, buena calidad de agua, mínimos niveles de estrés aplicado a los reproductores, puesto que el principal problema que presenta el cultivo de Vieja roja Cichlasoma festae es la inhibición de su ciclo reproductivo en cautiverio