Proyecto: factibilidad para la creación de una empresa de asesoría y gestión en comex y logística vía Guayaquil para pymes - Constante Rodríguez, Amada (2009)
En los últimos años Ecuador ha avanzado significativamente con reformas estructurales encaminadas a lograr una economía eficiente y competitiva, que permita una adecuada inserción del país en la economía mundial. Las acciones gubernamentales se han encaminado a crear reformas arancelarias que beneficien e incentiven la actividad exportadora y la promoción externa de las Pequeñas y Medianas Empresas, PYMES, que manejen parámetros de calidad en su producción de tal manera que tenga aceptación en el exterior. En vista de estas políticas tomadas se presenta la necesidad de otorgar un servicio que brinde asesoría en materia de Comercio Exterior, es decir que se encargue tanto del proceso documental como operativo desde el momento en que se generan los documentos de embarque o de salida, hasta el la nacionalización de la carga.