Obtención de Hierro Nodular en Horno de Crisol - Flor Diaz, Jacinto (1977)
En el presente trabajo se hace un estudio experimental sobre la tecnología de producción de hierro nodular en horno de crisol con combustible líquido a partir de retornos de nodular procedente de cigueñales automotrices (Ct 3.55, Si 2.5, P 0.05, S 0.01, Mn 0.6), modificados con aleaciones comercialmente preparadas por Foseco (inoculín). Se ha demostrado que las propiedades mecanicas del hierro base se pueden alterar sustancialmente por el proceso llevado a cabo, produciendose una variación de resistencia a la tracción del hierro gris de 41.59 kg/mm2, al nodular de 65 Kg/mm2 con un mejoramiento de la ductilidad que va desde 0.01% a 6%. Además, se demostró también que la resistencia a la tracción y elongación del material se pueden controlar a través del manejo de la composición de Silicio que es el único elemento con el cual se puede variar los porcentajes de ferrita y perlita en la matriz del hierro nodular.