Diseño de sistema de control aplicado a un centro de desarrollo infantil mediante la aplicación de la metodología de mejora 5s - Mena Caicedo, Alicia Alexandra (2012)
El principio de orden y limpieza al que se hace referencia en el presente estudio, se denomina método de las "cinco eses" (5´s) y está orientado hacia la calidad total. Se originó en Japón bajo la orientación de W. E. Deming hace más de 40 años. Las 5´s es un sistema que ayuda a alcanzar la excelencia en el día a día. El programa es eficaz y ayuda a quien lo aplica a realizar mejor su trabajo. Las 5´s son las iniciales de cinco palabras japonesas, cada palabra contiene una recomendación muy concreta sobre la organización del trabajo. Las cinco palabras son: • Seiri – Clasificar • Seiton – Organizar • Seiso – Limpiar • Seiketsu – Estandarizar • Shitsuke – Disciplina