Valoración financiera de una empresa agroindustrial - Bosquez Tunja, Eliana Nataly (2021)
Muchas empresas en la actualidad solo buscan la maximización de sus utilidades y disminución de costos, es por ello que el objetivo primordial de realizar una valoración financiera es la comprobación económica, que permite observar si la empresa ha ganado o ha perdido valor durante un periodo, y es de gran relevancia para valorar el desempeño de sus directivos y ejecutivos en la toma de decisiones. El presente proyecto de titulación tiene por objetivo determinar el valor de una empresa Agroindustrial, a través del método de flujo de caja descontado, mismo que se ha divido en 4 capítulos. En el marco de referencia, que incluye el primer capítulo se refiere a los aspectos correspondientes a la empresa, describiendo antecedentes, objetivos, problemática, y la justificación del proyecto, es decir el entorno macroeconómico y sectorial de la industria bananera y la situación real. En el capítulo dos se realiza la revisión de literatura que sustenta el proceso de valoración, a través de las metodologías expuestas. Además, el capítulo tres se centra en el análisis financiero y la valoración de la empresa, en donde se desarrolla el estudio de ratios financieros en los últimos 5 años. Finalmente, en el capítulo cuatro se estiman las proyecciones de los 5 años futuros de ejercicio, posteriormente, se realiza la valoración tomando en consideración el modelo de flujo de caja descontado