Estudio del proceso oxidación reducción en el convertidor LD - Espol (1985)
En el presente trabajo se estudia la fabricaci6n de acero en base al proceso de acero al Oxígeno (Proceso LD), a partir de arrabios obtenidos en horno de cubilote, técnica denominada proceso Dúplex. Esta investigaci6n está orientada al estudio de los parámetros que influyen en el proceso de fabricación, tales como composición química del arrabio de partida, consumo y presión del Oxígeno insuflado, diámetro de la boquilla de la lanza de inyección, altura de la lanza sobre la superficie del baño metálico, elementos formadores de escoria, desoxidación y ajuste de la composición química del acero obtenido, proceso de colado, etc. Todos estos parámetros fueron ajustados en el transcurso de las experiencias realizadas, y así establecer una técnica de fusión eficiente y de fácil aplicación. El control de calidad del acero obtenido se lo realizó mediante análisis químico, los mismos que se realizaron en los laboratorios de FUNASA (Fundiciones Nacionales S.A.) y del Instituto de Química ESPOL.